Enogastronomia
La Salsiccia di Bra una delizia realizzata con carni bovine fresche piemontesi
La Salsiccia di Bra si presenta a Torino in venti caffè e locali di Torino nel week end del 7 e 8 ottobre in occasione di Waiting for Bra’s, l’evento organizzato da Ascom Confcommercio Torino e Ascom Confcommercio Bra che porta sotto la Mole la tradizionale Salsiccia di Bra, realizzata con carni bovine piemontesi insieme ad altri prodotti tipici del territorio braidese.
La produzione di Salsiccia di Bra ha origini antiche, risalenti al tempo in cui nel vicino comune di Cherasco esisteva un’importante comunità ebraica, che si approvvigionava al mercato braidese ed esigeva insaccati senza carne suina. Questa tradizione è stata ufficializzata da un Regio Decreto, emanato a seguito dello Statuto Albertino, che autorizzava i macellai di Bra a utilizzare carne bovina nella preparazione della salsiccia fresca.
La denominazione Salsiccia di Bra è riservata al tipico prodotto ottenuto con carni bovine fresche provenienti da allevamenti esclusivamente piemontesi, le cui fasi di produzione hanno luogo nella zona di produzione geograficamente individuata dai confini amministrativi del Comune di Bra. La carne magra di bovino viene mischiata a pancetta di suino macinata finemente, condita ed insaccata nel budello naturale. La Salsiccia di Bra si consuma fresca, cotta alla griglia, ma soprattutto cruda.
Il rispetto della ricetta originale è garantito dal 2003 dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione Salsiccia di Bra, nato per volontà del Consorzio Macellai Braidesi e dall’Ascom di Bra con l’obiettivo di tutelare, valorizzare e incrementare la produzione della Salsiccia di Bra.
I locali coinvolti in Waiting for Bra’s sono il caffè Acquamarina, Antica Piazza delle Erbe, Conte Verde, Francia, Le Passage, Savoia, Zucca, Baratti e Milano, Mokita, Paris, San Carlo, Fiorio, Convitto, Stratta, Guardia, la Casa del Barolo, Sinatra Champagnerie, la gelateria Torre e la vineria Tastuma Cheese&Wine che inseriranno nei loro aperitivi il Tagliere Bra’s, composto da Salsiccia di Bra, formaggio Bra Dop Duro e Tenero e focaccia di Bra, per essere un preludio alla prossima edizione di Bra’s Festival, il festival della Salsiccia di Bra e del buon gusto.
Ricevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI
Ti è piaciuto Piemonte Expo ?
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere le nostre proposte per il tuo weekend , per i tuoi appuntamenti e per il tuo turismo in Piemonte.
Rimani aggiornato su tutto quello che succede con Piemonte Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like". Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter e via Instagram. Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!
Donazione con Paypal o carta di credito
Donazione con Satispay