Enogastronomia
Alla scoperta delle delizie occitane all’Ecomuseo Scopriminiera di Prali e al Forte di Fenestrelle
Saranno l’Ecomuseo Scopriminiera di Prali e il Forte di Fenestrelle a ospitare sabato 6 a domenica 7 aprile “Delizie occitane da gustare e da ascoltare”, due giornate dedicate ai prodotti del territorio abbinate alla musica occitana.
Sono stati scelti, non a caso, due luoghi simbolo delle Valli Chisone e Germanasca perché sabato 5, dalle 12 alle 18, e domenica 6, dalle 12,30 alle 18, si potranno assaggiare gratuitamente le tipicità realizzate in queste due vallate del Pinerolese.
L’iniziativa è organizzata dalla rete dei produttori delle Delizie del Dahu, la componente enogastronomica del marchio Terre del Dahu: sono 13 piccole realtà coinvolte nel progetto promosso grazie al sostegno di Regione Piemonte e Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR) “L’Europa investe nelle zone rurali” e sono tutte aziende di montagna e di piccole dimensioni: proporranno degustazioni guidate gratuite e sarà possibile acquistare i loro prodotti.
Mieli, marmellate, tome, salumi tipici, ma anche succhi di frutta e il Ramìe, il vino «eroico» prodotto sulle montagne di Pomaretto e Perosa Argentina.
Il programma
Il programma di sabato, a Prali, prevede poi, dalle 14, anche musica e balli occitani con Mondo Folk e la partecipazione di Manuel Lerda. Sarà possibile visitare Scopriminiera, e le gallerie e i cunicoli delle ex gallerie di talco, prenotandosi al 0121.806987, [email protected].
Domenica, invece, al Forte di Fenestrelle, dalle 15 musica occitana con I Balacanta. Anche in questo caso, è possibile visitare il Forte prenotandosi al t. 0121.83600
Le degustazioni e i concerti sono gratuiti, previa prenotazione: 366/ 1802373; [email protected]
Oltre alla due giorni, ad aprile vengono anche organizzate due “Escursioni a km 0 delle Delizie del Dahu”, due passeggiate gratuite con degustazione per scoprire il territorio, assaggiare le Delizie del Dahu e incontrare i piccoli produttori delle valli Chisone e Germanasca.
Sabato 13 aprile, dalle 9,30 alle 13,30, in programma “Vigneti di Primavera e abbinamenti cibo-vino” per andare alla scoperta di pendii terrazzati, vigneti che si risvegliano e concludere con una degustazione al ciabot di Pomaretto.
Domenica 21, stesso orario, “Sapore di latte nei pascoli di Villar Perosa”: tra le borgate di Villar Perosa, una camminata dedicata alla storie delle miniere di grafite e alle particolarità del formaggio del Dahu. Entrambe le escursioni sono gratuite previa prenotazione: t. 3296954280; e-mail. [email protected].
Ricevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI
Ti è piaciuto Piemonte Expo ?
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere le nostre proposte per il tuo weekend , per i tuoi appuntamenti e per il tuo turismo in Piemonte.
Rimani aggiornato su tutto quello che succede con Piemonte Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like". Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter e via Instagram. Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!
Donazione con Paypal o carta di credito
Donazione con Satispay