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Vini DOC

Langhe Nascetta DOC
Tipologia
Descrizione

Il Langhe Nascetta (o Nas-cëtta) Doc è un vino bianco ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono, menzionato già all’inizio dell’Ottocento nei registri comunali di Alba e Mondovì. Già note all’epoca per la loro bontà, queste uve erano utilizzate soprattutto per i tagli, ma occorrerà attendere i giorni nostri per i primi tentativi di vinificazione in purezza, fino ad arrivare all’ottenimento della Doc nel 2002. Nel 2010 i produttori del comune di Novello hanno ottenuto il riconoscimento della DOC Langhe "Nas-cetta" del Comune di Novello, la cui produzione è autorizzata nel solo Comune utilizzando uve Nascetta al 100%.

Scheda Tecnica:

Langhe Nascetta Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 dicembre 2010.
Vitigno: Nascetta dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: giallo paglierino chiaro con eventuali sfumature verdognole.
Odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, eventualmente tannico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Langhe Nascetta – sottozona Nascetta del comune di Novello Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 dicembre 2010.
Vitigno: Nascetta 100%
Colore: giallo paglierino leggermente carico con eventuali sfumature verdognole.
Odore: mediamente aromatico, fruttato, delicato e fresco, con eventuali sentori di agrumi, fiori d'acacia e legno.
Sapore: elegante, armonico, di buona struttura, con eventuale retrogusto amarognolo caratteristico.
Invecchiamento: minimo 5 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Langhe Nascetta – sottozona Nascetta del comune di Novello passito Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 dicembre 2010.
Vitigno: Nascetta 100%
Colore: dal giallo dorato all'ambrato, più o meno intenso.
Odore: intenso, di vino passito, con eventuali note aromatiche e legnose.
Sapore: strutturato, dolce, pieno, armonico, eventualmente tannico, caratteristico
Invecchiamento: minimo 10 mesi
Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Descrizione lunga

Il Langhe Nascetta (o Nas-cëtta) Doc è un vino bianco ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono, menzionato già all’inizio dell’Ottocento nei registri comunali di Alba e Mondovì. Già note all’epoca per la loro bontà, queste uve erano utilizzate soprattutto per i tagli, ma occorrerà attendere i giorni nostri per i primi tentativi di vinificazione in purezza, fino ad arrivare all’ottenimento della Doc nel 2002. Nel 2010 i produttori del comune di Novello hanno ottenuto il riconoscimento della DOC Langhe "Nas-cetta" del Comune di Novello, la cui produzione è autorizzata nel solo Comune utilizzando uve Nascetta al 100%.

Scheda Tecnica:

Langhe Nascetta Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 dicembre 2010.
Vitigno: Nascetta dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: giallo paglierino chiaro con eventuali sfumature verdognole.
Odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, eventualmente tannico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Langhe Nascetta – sottozona Nascetta del comune di Novello Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 dicembre 2010.
Vitigno: Nascetta 100%
Colore: giallo paglierino leggermente carico con eventuali sfumature verdognole.
Odore: mediamente aromatico, fruttato, delicato e fresco, con eventuali sentori di agrumi, fiori d'acacia e legno.
Sapore: elegante, armonico, di buona struttura, con eventuale retrogusto amarognolo caratteristico.
Invecchiamento: minimo 5 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Langhe Nascetta – sottozona Nascetta del comune di Novello passito Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 dicembre 2010.
Vitigno: Nascetta 100%
Colore: dal giallo dorato all'ambrato, più o meno intenso.
Odore: intenso, di vino passito, con eventuali note aromatiche e legnose.
Sapore: strutturato, dolce, pieno, armonico, eventualmente tannico, caratteristico
Invecchiamento: minimo 10 mesi
Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Langhe Nebbiolo DOC
Tipologia
Descrizione

Tra le varie tipologie di vini che rientrano nella Doc Langhe, la più estesa delle denominazioni d’origine del Cuneese, il Nebbiolo d’Alba merita una posizione privilegiata. Ottenuto da uve Nebbiolo, da cui si ricavano prestigiosi Docg, come il Barolo, il Barbaresco e il Roero, viene prodotto nei 94 comuni corrispondenti al territorio delle Langhe.

Scheda Tecnica:
Langhe Nebbiolo Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 Dicembre 2010.
Vitigno: Nebbiolo dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati.
Odore: caratteristico, tenue e delicato.
Sapore: secco, di buon corpo, vellutato.
Gradazione alcolica minima: 11,50 % vol.

Descrizione lunga

Tra le varie tipologie di vini che rientrano nella Doc Langhe, la più estesa delle denominazioni d’origine del Cuneese, il Nebbiolo d’Alba merita una posizione privilegiata. Ottenuto da uve Nebbiolo, da cui si ricavano prestigiosi Docg, come il Barolo, il Barbaresco e il Roero, viene prodotto nei 94 comuni corrispondenti al territorio delle Langhe.

Scheda Tecnica:
Langhe Nebbiolo Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 14 Dicembre 2010.
Vitigno: Nebbiolo dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati.
Odore: caratteristico, tenue e delicato.
Sapore: secco, di buon corpo, vellutato.
Gradazione alcolica minima: 11,50 % vol.

Langhe Rosato DOC
Tipologia
Descrizione

Vino rosato ottenuto principalmente dalle uve dei vitigni Barbera, Dolcetto e Nebbiolo, da soli oppure in combinazione tra loro o altri vitigni a bacca rossa non aromatici, coltivati nella zona corrispondente soprattutto alla regione collinare delle Langhe, in provincia di Cuneo, da cui prende il nome la vastissima Denominazione di Origine Controllata cui appartiene.

Descrizione lunga

Vino rosato ottenuto principalmente dalle uve dei vitigni Barbera, Dolcetto e Nebbiolo, da soli oppure in combinazione tra loro o altri vitigni a bacca rossa non aromatici, coltivati nella zona corrispondente soprattutto alla regione collinare delle Langhe, in provincia di Cuneo, da cui prende il nome la vastissima Denominazione di Origine Controllata cui appartiene.

Tipologia
Descrizione

Recentemente riscoperto, il Langhe Rossese Bianco è un vino prodotto dall'omonimo vitigno originario della Liguria, discretamente diffuso in Piemoonte e già citato in testi del 1600, ma per lungo tempo abbandonato perchè poco produttivo. A partire dagli anni Ottanta viene vinificato nuovamente in purezza, dando vita a un vino longevo e di struttura, arrivato ad ottenere nel 2012 una propria DOC.
SCHEDA TECNICA

Langhe Rossese Bianco Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Rossese Bianco dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole.
Odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Descrizione lunga

Recentemente riscoperto, il Langhe Rossese Bianco è un vino prodotto dall'omonimo vitigno originario della Liguria, discretamente diffuso in Piemoonte e già citato in testi del 1600, ma per lungo tempo abbandonato perchè poco produttivo. A partire dagli anni Ottanta viene vinificato nuovamente in purezza, dando vita a un vino longevo e di struttura, arrivato ad ottenere nel 2012 una propria DOC.
SCHEDA TECNICA

Langhe Rossese Bianco Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Rossese Bianco dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole.
Odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Loazzolo DOC
Azienda
Tipologia
Descrizione

Una piccola Doc che tutela un grande vino passito, ottenuto dalle uve Moscato sottoposte a graduale appassimento ed eventuale infavatura da Botrytis nobile, fungo che aumenta la gradazione zuccherina delle uve durante l’invecchiamento, dando vita a un vero e proprio nettare, dal colore giallo dorato e dalla gradazione alcolica minima di 13% vol. Deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento minimo di 24 mesi, di cui almeno 6 mesi in botti di legno di capacità non superiore ai 250 litri.

Descrizione lunga

Una piccola Doc che tutela un grande vino passito, ottenuto dalle uve Moscato sottoposte a graduale appassimento ed eventuale infavatura da Botrytis nobile, fungo che aumenta la gradazione zuccherina delle uve durante l’invecchiamento, dando vita a un vero e proprio nettare, dal colore giallo dorato e dalla gradazione alcolica minima di 13% vol. Deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento minimo di 24 mesi, di cui almeno 6 mesi in botti di legno di capacità non superiore ai 250 litri.

Malvasia di Casorzo D’Asti DOC
Tipologia
Descrizione

Vino rosso dolce, da dessert, prodotto dalle uve dell’omonimo vitigno in un piccolo territorio a cavallo tra le province di Asti e Alessandria nei dintorni del comune di Casorzo, da cui il vino prende il nome. Viene vinificato nelle tipologie rosso o rosato, Spumante e Passito.
SCHEDA TECNICA:

Malvasia di Casorzo Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: da rosso rubino a rosato.
Odore: aroma caratteristico e fragrante.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Malvasia di Casorzo Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: aromatico, caratteristico.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Malvasia di Casorzo passito Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosso rubino carico.
Odore: intenso, complesso, caratteristico.
Sapore: dolce, vellutato, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 15% vol.

Descrizione lunga

Vino rosso dolce, da dessert, prodotto dalle uve dell’omonimo vitigno in un piccolo territorio a cavallo tra le province di Asti e Alessandria nei dintorni del comune di Casorzo, da cui il vino prende il nome. Viene vinificato nelle tipologie rosso o rosato, Spumante e Passito.
SCHEDA TECNICA:

Malvasia di Casorzo Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: da rosso rubino a rosato.
Odore: aroma caratteristico e fragrante.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Malvasia di Casorzo Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: aromatico, caratteristico.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Malvasia di Casorzo passito Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosso rubino carico.
Odore: intenso, complesso, caratteristico.
Sapore: dolce, vellutato, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 15% vol.

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC
Tipologia
Descrizione

Conosciuto in Piemonte fin dal lontano XV secolo, questo vino dolce viene prodotto da uve Malvasia di Schierano coltivate in soli sei comuni della provincia di Asti, e precisamente Antignano, Pino d’Asti, Passerano Marmorito, Berzano, Moncucco e Castelnuovo Don Bosco, da cui prende il nome. Viene solitamente vinificato anche nella versione Spumante.
SCHEDA TECNICA:

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 22 aprile 2009.
Vitigno: Malvasia di Schierano e/o Malvasia Nera Lunga dall’85% al 100%; Freisa dallo 0% al 15%
Colore: rosso rosato.
Odore: aroma fragrante dell’uva in origine.
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 22 aprile 2009.
Vitigno: Malvasia di Schierano e/o Malvasia Nera Lunga dall’85% al 100%; Freisa dallo 0% al 15%
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: aroma fragrante dell’uva in origine.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, caratteristico
Spuma: fine, persistente
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Descrizione lunga

Conosciuto in Piemonte fin dal lontano XV secolo, questo vino dolce viene prodotto da uve Malvasia di Schierano coltivate in soli sei comuni della provincia di Asti, e precisamente Antignano, Pino d’Asti, Passerano Marmorito, Berzano, Moncucco e Castelnuovo Don Bosco, da cui prende il nome. Viene solitamente vinificato anche nella versione Spumante.
SCHEDA TECNICA:

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 22 aprile 2009.
Vitigno: Malvasia di Schierano e/o Malvasia Nera Lunga dall’85% al 100%; Freisa dallo 0% al 15%
Colore: rosso rosato.
Odore: aroma fragrante dell’uva in origine.
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 22 aprile 2009.
Vitigno: Malvasia di Schierano e/o Malvasia Nera Lunga dall’85% al 100%; Freisa dallo 0% al 15%
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: aroma fragrante dell’uva in origine.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, caratteristico
Spuma: fine, persistente
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Monferrato DOC vini bianchi
Tipologia
Descrizione

E’ una Denominazione di Origine Controllata (D.M. 22 Novembre 1994) che riunisce diversi vini prodotti in numerosi comuni dell’Astigiano e dell’Alessandrino. Senza altra specificazione aggiuntiva si riferisce ai vini Monferrato Rosso e Monferrato Bianco, prodotti dalle uve di vitigni a bacca rispettivamente rossa oppure bianca, non aromatici e autorizzati. Esistono poi varie altre tipologie, tra cui Dolcetto, Freisa, Cortese e il Chiaretto o Ciaret, vino rosato ottenuto da diverse uve (Barbera, Bonarda, Dolcetto, Freisa, ecc…).
SCHEDA TECNICA:

Monferrato bianco Doc
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca bianca raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Monferrato Cortese Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alclicoa minima: 10,5% vol.

Descrizione lunga

E’ una Denominazione di Origine Controllata (D.M. 22 Novembre 1994) che riunisce diversi vini prodotti in numerosi comuni dell’Astigiano e dell’Alessandrino. Senza altra specificazione aggiuntiva si riferisce ai vini Monferrato Rosso e Monferrato Bianco, prodotti dalle uve di vitigni a bacca rispettivamente rossa oppure bianca, non aromatici e autorizzati. Esistono poi varie altre tipologie, tra cui Dolcetto, Freisa, Cortese e il Chiaretto o Ciaret, vino rosato ottenuto da diverse uve (Barbera, Bonarda, Dolcetto, Freisa, ecc…).
SCHEDA TECNICA:

Monferrato bianco Doc
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca bianca raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Monferrato Cortese Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alclicoa minima: 10,5% vol.

Monferrato DOC Vini Rossi
Tipologia
Descrizione

E’ una Denominazione di Origine Controllata (D.M. 22 Novembre 1994) che riunisce diversi vini prodotti in numerosi comuni dell’Astigiano e dell’Alessandrino. Senza altra specificazione aggiuntiva si riferisce ai vini Monferrato Rosso e Monferrato Bianco, prodotti dalle uve di vitigni a bacca rispettivamente rossa oppure bianca, non aromatici e autorizzati. Esistono poi varie altre tipologie, tra cui Dolcetto, Freisa, Cortese e il Chiaretto o Ciaret, vino rosato ottenuto da diverse uve (Barbera, Bonarda, Dolcetto, Freisa, ecc…).
SCHEDA TECNICA:

Monferrato rosso Doc
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Monferrato Chiaretto o Ciaret  Doc
Vitigno: Barbera e/o Bonarda Piemontese e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Nebbiolo dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Monferrato Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Monferrato Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Descrizione lunga

E’ una Denominazione di Origine Controllata (D.M. 22 Novembre 1994) che riunisce diversi vini prodotti in numerosi comuni dell’Astigiano e dell’Alessandrino. Senza altra specificazione aggiuntiva si riferisce ai vini Monferrato Rosso e Monferrato Bianco, prodotti dalle uve di vitigni a bacca rispettivamente rossa oppure bianca, non aromatici e autorizzati. Esistono poi varie altre tipologie, tra cui Dolcetto, Freisa, Cortese e il Chiaretto o Ciaret, vino rosato ottenuto da diverse uve (Barbera, Bonarda, Dolcetto, Freisa, ecc…).
SCHEDA TECNICA:

Monferrato rosso Doc
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Monferrato Chiaretto o Ciaret  Doc
Vitigno: Barbera e/o Bonarda Piemontese e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Nebbiolo dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Monferrato Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Monferrato Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Nebbiolo d’Alba DOC
Tipologia
Descrizione

Ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, coltivate in un’ampia regione vitivinicola della provincia di Cuneo, compresa tra le Langhe e il Roero, il disciplinare di produzione di questo vino ne prevede diverse tipologie, tra cui il Nebbiolo d’Alba Superiore, il Nebbiolo d’Alba Spumante e il Nebbiolo d’Alba Spumante Rosè.

Scheda Tecnica:

Nebbiolo d’Alba Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: secco, vellutato e armonico.
Invecchiamento: minimo 12 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Nebbiolo d’Alba Superiore Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Odore: fruttato e caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato e armonico.
Invecchiamento: minimo 18 mesi, di cui almeno 6 in legno
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Nebbiolo d’Alba Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino eventualmente tendente al granato.
Odore: netto, fruttato e complesso con sentori di lievito e crosta di pane.
Sapore: secco, amabile e ben strutturato.
Spuma: fine e persistente.
Invecchiamento: minimo 6 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Nebbiolo d’Alba Spumante Rosè Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: netto, fruttato e complesso con sentori di lievito e crosta di pane.
Sapore: secco, amabile e ben strutturato.
Spuma: fine e persistente.
Invecchiamento: minimo 6 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Descrizione lunga

Ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, coltivate in un’ampia regione vitivinicola della provincia di Cuneo, compresa tra le Langhe e il Roero, il disciplinare di produzione di questo vino ne prevede diverse tipologie, tra cui il Nebbiolo d’Alba Superiore, il Nebbiolo d’Alba Spumante e il Nebbiolo d’Alba Spumante Rosè.

Scheda Tecnica:

Nebbiolo d’Alba Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: secco, vellutato e armonico.
Invecchiamento: minimo 12 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Nebbiolo d’Alba Superiore Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Odore: fruttato e caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato e armonico.
Invecchiamento: minimo 18 mesi, di cui almeno 6 in legno
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Nebbiolo d’Alba Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino eventualmente tendente al granato.
Odore: netto, fruttato e complesso con sentori di lievito e crosta di pane.
Sapore: secco, amabile e ben strutturato.
Spuma: fine e persistente.
Invecchiamento: minimo 6 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Nebbiolo d’Alba Spumante Rosè Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: netto, fruttato e complesso con sentori di lievito e crosta di pane.
Sapore: secco, amabile e ben strutturato.
Spuma: fine e persistente.
Invecchiamento: minimo 6 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte DOC Vini Bianche
Tipologia
Descrizione

Denominazione di Origine Controllata che abbraccia l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola. Il Disciplinare di Produzione (D.M. 17 settembre 2010) raccoglie e tutela le più svariate tipologie di vini, dal Moscato al Barbera, dal Grignolino allo Chardonnay.
SCHEDA TECNICA:

Piemonte Bianco Doc
Vitigno: Cortese e/o Chardonnay e/o Favorita e/o Erbaluce da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto il vitigno Moscato bianco.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.Piemonte Cortese Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Chardonnay Doc
Vitigno: Chardonnay dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Moscato Doc
Vitigno: Moscato bianco 100%.
Gradazione alcolica minima: 5,50% vol.

Piemonte Sauvignon Doc
Vitigno: Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Spumante Doc
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Pinot Bianco Spumante Doc
Vitigno: Pinot Bianco dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni Pinot Grigio e/o Pinot Nero e/o Chardonnay.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Grigio Spumante Doc
Vitigno: Pinot Grigio dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni Pinot Bianco e/o Pinot Nero e/o Chardonnay.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Nero Spumante Doc
Vitigno: Pinot Nero dall’85 al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Chardonnay.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Spumante Doc
Vitigno: Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Chardonnay Spumante Doc
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Chardonnay Pinot Spumante Doc
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Cortese Spumante Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Chardonnay Spumante
Vitigno: Chardonnay dall’85 al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Bianco Frizzante Doc
Vitigno: Cortese e/o Chardonnay e/o Favorita e/o Erbaluce da soli o congiuntamente per almeno 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, ad esclusione del vitigno Moscato bianco.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Cortese Frizzante Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Chardonnay Frizzante Doc
Vitigno: Chardonnay dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Moscato Passito Doc
Vitigno: Moscato bianco 100%
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Descrizione lunga

Denominazione di Origine Controllata che abbraccia l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola. Il Disciplinare di Produzione (D.M. 17 settembre 2010) raccoglie e tutela le più svariate tipologie di vini, dal Moscato al Barbera, dal Grignolino allo Chardonnay.
SCHEDA TECNICA:

Piemonte Bianco Doc
Vitigno: Cortese e/o Chardonnay e/o Favorita e/o Erbaluce da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto il vitigno Moscato bianco.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.Piemonte Cortese Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Chardonnay Doc
Vitigno: Chardonnay dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Moscato Doc
Vitigno: Moscato bianco 100%.
Gradazione alcolica minima: 5,50% vol.

Piemonte Sauvignon Doc
Vitigno: Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Spumante Doc
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Pinot Bianco Spumante Doc
Vitigno: Pinot Bianco dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni Pinot Grigio e/o Pinot Nero e/o Chardonnay.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Grigio Spumante Doc
Vitigno: Pinot Grigio dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni Pinot Bianco e/o Pinot Nero e/o Chardonnay.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Nero Spumante Doc
Vitigno: Pinot Nero dall’85 al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Chardonnay.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Spumante Doc
Vitigno: Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Pinot Chardonnay Spumante Doc
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Chardonnay Pinot Spumante Doc
Vitigno: Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot grigio e/o Pinot Nero 100%.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Cortese Spumante Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Chardonnay Spumante
Vitigno: Chardonnay dall’85 al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Bianco Frizzante Doc
Vitigno: Cortese e/o Chardonnay e/o Favorita e/o Erbaluce da soli o congiuntamente per almeno 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, ad esclusione del vitigno Moscato bianco.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Cortese Frizzante Doc
Vitigno: Cortese dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Piemonte Chardonnay Frizzante Doc
Vitigno: Chardonnay dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Piemonte Moscato Passito Doc
Vitigno: Moscato bianco 100%
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte DOC Vini Rossi
Tipologia
Descrizione

Denominazione di Origine Controllata che abbraccia l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola. Il Disciplinare di Produzione (D.M. 17 settembre 2010) raccoglie e tutela le più svariate tipologie di vini, dal Moscato al Barbera, dal Grignolino allo Chardonnay.
SCHEDA TECNICA:

Piemonte Brachetto Spumante Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.Piemonte Rosso Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dal 30% al 50%. Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa dal 20% al 70%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa raccomandati o autorizzati, ad esclusione dei vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Frizzante Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Barbera Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Frizzante Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Rosso Doc
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Albarossa Doc
Vitigno: Albarossa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Piemonte Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Grignolino Doc
Vitigno: Grignolino dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Brachetto Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno: Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot nero dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Syrah Doc
Vitigno: Syrah dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Brachetto Passito Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.

Descrizione lunga

Denominazione di Origine Controllata che abbraccia l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola. Il Disciplinare di Produzione (D.M. 17 settembre 2010) raccoglie e tutela le più svariate tipologie di vini, dal Moscato al Barbera, dal Grignolino allo Chardonnay.
SCHEDA TECNICA:

Piemonte Brachetto Spumante Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.Piemonte Rosso Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dal 30% al 50%. Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa dal 20% al 70%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa raccomandati o autorizzati, ad esclusione dei vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Frizzante Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Barbera Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Frizzante Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Rosso Doc
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Albarossa Doc
Vitigno: Albarossa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Piemonte Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Grignolino Doc
Vitigno: Grignolino dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Brachetto Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Bonarda Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Piemonte Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno: Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot nero dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Syrah Doc
Vitigno: Syrah dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Piemonte Brachetto Passito Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.

Piemonte Rosato DOCG
Tipologia
Descrizione

Il Piemonte Rosato Doc è un vino rosato ottenuto da uve Barbera, Nebbiolo, Dolcetto, Freisa o Croatina, vinificate da sole o congiuntamente ed in eventuale abbinamento ad altri vitigni a bacca nera ad esclusione di quelli aromatici. Rientra in una più ampia Denominazione di Origine Controllata che abbraccia numerose e svariate tipologie di vini l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola.

SCHEDA TECNICA
Piemonte Rosato Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 17 settembre 2010
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Colore: rosato in varie sfumature.
Odore: vinoso, delicato, gradevole.
Sapore: asciutto, fresco, talvolta amabile, talvolta vivace
Gradazione alcolica minima: 10,50 % vol.

Descrizione lunga

Il Piemonte Rosato Doc è un vino rosato ottenuto da uve Barbera, Nebbiolo, Dolcetto, Freisa o Croatina, vinificate da sole o congiuntamente ed in eventuale abbinamento ad altri vitigni a bacca nera ad esclusione di quelli aromatici. Rientra in una più ampia Denominazione di Origine Controllata che abbraccia numerose e svariate tipologie di vini l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola.

SCHEDA TECNICA
Piemonte Rosato Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 17 settembre 2010
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Colore: rosato in varie sfumature.
Odore: vinoso, delicato, gradevole.
Sapore: asciutto, fresco, talvolta amabile, talvolta vivace
Gradazione alcolica minima: 10,50 % vol.

Rubino di Cantavenna DOC
Tipologia
Descrizione

Prodotto nell’Alessandrino, in particolare sull’ultima serie di colline del Monferrato che digradano verso il Po, questo vino rosso rubino chiaro è ottenuto da uve Barbera con aggiunte di Freisa e/o Grignolino. La vinificazione prevede un invecchiamento di almeno un anno, mentre la gradazione alcolica minima è pari a 11,50 gradi.
SCHEDA TECNICA:

Rubino di Cantavenna Doc
Disciplinare di produzione: D.P.R. 9 gennaio 1970.
Vitigno: Barbera dal 75% al 90%; Freisa e/o Grignolino dal 10% al 25%.
Colore: rosso rubino chiaro con riflessi granati.
Odore: vinoso con leggero profumo gradevole, caratteristico.
Sapore: asciutto, armonico, pieno.
Invecchiamento: minimo 12 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Descrizione lunga

Prodotto nell’Alessandrino, in particolare sull’ultima serie di colline del Monferrato che digradano verso il Po, questo vino rosso rubino chiaro è ottenuto da uve Barbera con aggiunte di Freisa e/o Grignolino. La vinificazione prevede un invecchiamento di almeno un anno, mentre la gradazione alcolica minima è pari a 11,50 gradi.
SCHEDA TECNICA:

Rubino di Cantavenna Doc
Disciplinare di produzione: D.P.R. 9 gennaio 1970.
Vitigno: Barbera dal 75% al 90%; Freisa e/o Grignolino dal 10% al 25%.
Colore: rosso rubino chiaro con riflessi granati.
Odore: vinoso con leggero profumo gradevole, caratteristico.
Sapore: asciutto, armonico, pieno.
Invecchiamento: minimo 12 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Strevi DOC
Azienda
Tipologia
Descrizione

Uno dei più apprezzati vini ottenuti da uve Moscato Bianco, coltivate nel solo comune di Strevi, nell’Alessandrino. Si tratta di un vino passito dal colore giallo dorato con sentori di frutta matura, in cui ben si combinano i sapori tipici del Moscato, ma senza diventare stucchevoli. Vino da meditazione, il disciplinare di produzione prevede un invecchiamento minimo di 24 mesi.
SCHEDA TECNICA:

Strevi Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 6 luglio 2005.
Vitigno: Moscato Bianco 100%.
Colore: giallo oro più o meno intenso, con eventuali riflessi ambrati.
Odore: ampio e caratteristico.
Sapore: dolce, armonico, caratteristico, talvolta con sentori di frutti maturi.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Descrizione lunga

Uno dei più apprezzati vini ottenuti da uve Moscato Bianco, coltivate nel solo comune di Strevi, nell’Alessandrino. Si tratta di un vino passito dal colore giallo dorato con sentori di frutta matura, in cui ben si combinano i sapori tipici del Moscato, ma senza diventare stucchevoli. Vino da meditazione, il disciplinare di produzione prevede un invecchiamento minimo di 24 mesi.
SCHEDA TECNICA:

Strevi Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 6 luglio 2005.
Vitigno: Moscato Bianco 100%.
Colore: giallo oro più o meno intenso, con eventuali riflessi ambrati.
Odore: ampio e caratteristico.
Sapore: dolce, armonico, caratteristico, talvolta con sentori di frutti maturi.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Terre Alfieri Arneis DOC
Tipologia
Descrizione

La Doc Terre Alfieri comprende i vini prodotti in un vasto territorio suddiviso tra la provincia di Asti, la zona della comunità collinare Colline Alfieri a Nord ovest di Asti e una parte del Roero, i cui terreni hanno una particolare conformazione morfologica in grado di impartire ai vini particolari segni distintivi. Tra le ultime nate, questa Denominazione prevede la produzione di due tipologie: Terre Alfieri Nebbiolo e Terre Alfieri Arneis, che prendono il nome dal vitigno utilizzato in quantità pari almeno all’85%.
SCHEDA TECNICA:

Terre Alfieri Arneis Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 4 settembre 2009.
Vitigno: Arneis dall’85% al 100%. Per eventuale restante 15% possono concorrere uve provenienti dai vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: giallo paglierino più o meno intenso, con eventuali riflessi dorati.
Odore: delicato, fragrante, talvolta floreale.
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Descrizione lunga

La Doc Terre Alfieri comprende i vini prodotti in un vasto territorio suddiviso tra la provincia di Asti, la zona della comunità collinare Colline Alfieri a Nord ovest di Asti e una parte del Roero, i cui terreni hanno una particolare conformazione morfologica in grado di impartire ai vini particolari segni distintivi. Tra le ultime nate, questa Denominazione prevede la produzione di due tipologie: Terre Alfieri Nebbiolo e Terre Alfieri Arneis, che prendono il nome dal vitigno utilizzato in quantità pari almeno all’85%.
SCHEDA TECNICA:

Terre Alfieri Arneis Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 4 settembre 2009.
Vitigno: Arneis dall’85% al 100%. Per eventuale restante 15% possono concorrere uve provenienti dai vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: giallo paglierino più o meno intenso, con eventuali riflessi dorati.
Odore: delicato, fragrante, talvolta floreale.
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Terre Alfieri nebbiolo DOC
Tipologia
Descrizione

La Doc Terre Alfieri comprende i vini prodotti in un vasto territorio suddiviso tra la provincia di Asti, la zona della comunità collinare Colline Alfieri a Nord ovest di Asti e una parte del Roero, i cui terreni hanno una particolare conformazione morfologica in grado di impartire ai vini particolari segni distintivi. Tra le ultime nate, questa Denominazione prevede la produzione di due tipologie: Terre Alfieri Nebbiolo e Terre Alfieri Arneis, che prendono il nome dal vitigno utilizzato in quantità pari almeno all’85%.
SCHEDA TECNICA:

Terre Alfieri Nebbiolo Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 4 settembre 2009.
Vitigno: Nebbiolo dall’85% al 100%. Per eventuale restante 15% possono concorrere uve provenienti dai vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
Odore: caratteristico, delicato, con sentore di viola.
Sapore: asciutto, pieno, armonico.
Invecchiamento: minimo di 4 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Descrizione lunga

La Doc Terre Alfieri comprende i vini prodotti in un vasto territorio suddiviso tra la provincia di Asti, la zona della comunità collinare Colline Alfieri a Nord ovest di Asti e una parte del Roero, i cui terreni hanno una particolare conformazione morfologica in grado di impartire ai vini particolari segni distintivi. Tra le ultime nate, questa Denominazione prevede la produzione di due tipologie: Terre Alfieri Nebbiolo e Terre Alfieri Arneis, che prendono il nome dal vitigno utilizzato in quantità pari almeno all’85%.
SCHEDA TECNICA:

Terre Alfieri Nebbiolo Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 4 settembre 2009.
Vitigno: Nebbiolo dall’85% al 100%. Per eventuale restante 15% possono concorrere uve provenienti dai vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
Odore: caratteristico, delicato, con sentore di viola.
Sapore: asciutto, pieno, armonico.
Invecchiamento: minimo di 4 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.

Verduno Pelaverga DOC
Tipologia
Descrizione

E’ un particolare vino rosso che si ottiene dal vitigno Pelaverga Piccolo, coltivato in pochi comuni delle Langhe, più precisamente nei comuni di La Morra, Roddi e Verduno, da cui prende il nome. Coltivate in queste zone da tempo immemore, queste uve venivano in passato utilizzate in assemblaggi con uve provenienti da altri vitigni, come Barbera e Nebbiolo e soltanto a partire dagli anni ’70 utilizzate in purezza per valorizzare questo vino dall’odore intenso e fruttato, particolarmente speziato.

Scheda Tecnica:

Verduno Pelaverga Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 20 ottobre 1995.
Vitigno: Pelaverga Piccolo dall’85% al 100%. Per l’eventuale 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino più o meno carico, con riflessi violetti.
Odore: intenso, fragrante, fruttato e speziato.
Sapore: secco, fresco, vellutato e armonico.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Descrizione lunga

E’ un particolare vino rosso che si ottiene dal vitigno Pelaverga Piccolo, coltivato in pochi comuni delle Langhe, più precisamente nei comuni di La Morra, Roddi e Verduno, da cui prende il nome. Coltivate in queste zone da tempo immemore, queste uve venivano in passato utilizzate in assemblaggi con uve provenienti da altri vitigni, come Barbera e Nebbiolo e soltanto a partire dagli anni ’70 utilizzate in purezza per valorizzare questo vino dall’odore intenso e fruttato, particolarmente speziato.

Scheda Tecnica:

Verduno Pelaverga Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 20 ottobre 1995.
Vitigno: Pelaverga Piccolo dall’85% al 100%. Per l’eventuale 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino più o meno carico, con riflessi violetti.
Odore: intenso, fragrante, fruttato e speziato.
Sapore: secco, fresco, vellutato e armonico.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

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